«Дэдпул 2»: как делали грейдинг популярного фильма

 

Цветокоррекция очень многих проектов, в том числе успешных голливудских блокбастеров, выполнена в DaVinci Resolve Studio. В этой же программе, по информации компании-разработчика Blackmagic Design, выполнена постобработка нового фильма «Дэдпул 2», ставшего совместным проектом студий «20 Century FOX» и Marvel.

За грейдинг картины отвечал Скип Кимбол, старший колорист в EFILM. Фильм интересен стилем отображения мира тьмы, в котором и разворачиваются приключения Дэдпула. Поскольку картина насыщена спецэффектами и снималась в разных условиях, для выполнения корректной цветоустановки колорист работал в тесном сотрудничестве с оператором Джонатаном Села.

В «Дэдпуле 2» Джонатан Села решил создать особый визуальный ряд, поэтому перед Кимболом стояла вполне определенная задача. По его словам, в результате этого изображение стало менее контрастным и насыщенным,  и приобрело более мягкий вид. Большой опыт работы с разными форматами позволил колористу комбинировать отличающийся по характеру съемочный материал. Но и без сложностей не обошлось:

«Самой большой трудностью в «Дэдпул 2» стала балансировка визуального ряда. Мне предстояло интегрировать очень много кадров с эффектами, которые поступали с других студий. Контент снимали несколько недель на разных площадках, и я должен был создать из него целостный фильм. Например, десятиминутную динамичную сцену с конвоем записывали на синем фоне с паузами в течение одного и того же дня», - рассказал Скип Кимбол.

И эту сцену с конвоем колорист называет любимой, потому что, несмотря на сложности, ему удалось добиться плавного перехода внутри эпизода. А удалось этого достичь благодаря применению множества внешних масок вместе с инструментом Power Window и плагинами Resolve, позволяющими имитировать дрожание камеры, размытость и другие эффекты.

Для интеграции полученного материала Кимбол тоже использовал систему DaVinci Resolve:

«Благодаря приложению для грейдинга я мог работать с RAW материалом камеры и эффектами в виде EXR-файлов с разным разрешением. Кроме того, плагины DaVinci являются очень удобными для создания цветовых схем, а средства OpenFX с самого начала обеспечили творческий подход при поиске подходящих визуальных решений».

Впервые Скип Кимбол применил DaVinci Resolve еще в 1989 году. Интересно, что свою карьеру Кимбол начинал с работы ассистентом в легендарной студии Howard A. Anderson Co, но всегда увлекался цветом. Постепенно он стал изучать грейдинг, а вскоре - выполнять простые задачи по цветокоррекции. Позже он сотрудничал со многими ведущими режиссерами и операторами, а также выполнял грейдинг таких известных фильмов, как «Прощай, детка, прощай», «Небраска», «Виноваты звезды», «Логан», «Короче», «Аватар».

При этом, Кимбол чувствует, что еще нуждается в совершенствовании своих навыков для дальнейшего успеха:

«Могу посоветовать начинающим колористам тщательнее изучать инструментарий, осваивать индикаторы параметров цвета и способы работы с пленкой доцифровой эпохи. Использование такого носителя с телекинопроектором даст гораздо больше полезной информации, нежели сегодняшние технологии».

Несмотря на использование всех имеющихся инструментов, Скип Кимбол полагает, что залогом хорошего результата является высокое мастерство и признается, что каждый раз, работая с новым материалом, начинает делать грейдинг с нуля, полагаясь на интуицию. Но затем сопоставляет это с тем, как видит визуальную часть картины оператор.

Еще, по словам Скип, в этой работе большую роль для успеха играет терпение. Если колорист «застревает» на каком-то кадре, значит, следует на время отложить его в сторону, чтобы вернуться позднее. И резюмирует: «Пока вы продолжаете подбирать разные варианты сцены и не останавливаетесь на достигнутом, это означает, что она еще не доведена до совершенства».

1
ru