Глава из книги. Референсы

Команда проекта Color Grading Master сейчас активно работает над созданием книги о цветокоррекции. И мы решили, что периодически будем выкладывать материалы, которые непременно войдут в издание.

 

И сегодня хотим поделиться статьей, в которой говорим на неоднозначную, но важную тему - Референсы. Советуем прочесть ее всем, кто имеет дело с искусством в той или иной степени, и особенно, - тем, кто работает в кино.

 

Референсы – проще говоря, образцы, на которые стоит равняться, - одна из самых важных тем не только в цветокоррекции, но и в любом другом виде искусства. Именно поэтому мы решили поделиться интересными открытиями и мыслями на этот счет, ведь при правильном использовании референсы помогут выйти вам на совершенно иной уровень творчества.

 

К референсам можно относиться по-разному: в какой-то степени, это все-таки ограничивает, собственно, творческий потенциал. Должен признать, что я и сам достаточно долгое время относился к референсам очень холодно, предполагая, что буду в некотором смысле подражать выбранному образцу.

 

Но, занимаясь музыкой, живописью, видео и другими видами творчества, я обратил внимание, что практически все успешные люди, которые действительно создавали нечто грандиозное и величественное, - так или иначе, использовали референсы.

 

Я решил изучить эту тему глубже и в ходе своих исследований обнаружил, что существует всего два вида подходов – вернее, два типа людей, которые по-разному подходят к использованию референсов. Первый тип – когда художник выбирает референс для абсолютного подражания ему: использует те же комбинации цветов, линии, вектора, иногда – те же мелодии, в которых разве что меняет одну-две ноты, чтобы не быть уличенным в полном плагиате. Но при таком подходе получается, в некотором смысле, просто копия творения, созданного кем-то другим ранее.

 

Как же правильно работать с референсами? Найти ответ на этот вопрос мне помогла музыка. Во время общения с одним из ведущих музыкальных продюсеров, я сказал о том, что исследую тему референсов, а в ответ услышал следующее: «Я всю жизнь использую референсы!». Но, по словам моего собеседника, не для того, чтобы слепо подражать им, а чтобы понимать, насколько ты далеко или близко по уровню влияния на слушателя в сравнении с этим референсом.

 

Песня, которую ты создаешь, может быть вообще в другом стиле, нежели образец. Но та эмоция, которую он вызывает, в итоге должна быть ниже, чем то, что создаешь ты. Ведь референс - это то, что было создано, как минимум, вчера. А то, что ты создаешь сегодня, должно быть априори лучше.

 

Если говорить на примере музыки, то, когда ты просто ориентируешься на определенный трек, не стоит ставить перед собой задачу попасть в те же ноты, комбинации и форматы. Когда ты ставишь себе целью быть эмоционально выше референса, - тогда это работает.

 

Абсолютные подражатели никогда не смогут достичь полного величия – потому что у них нет цели. И, по правде говоря, такие люди и хотят быть подражателями, хотя никогда и ни за что в этом и не признаются. А те люди, которые смотрят на энергетическую и эмоциональную ценность референса, могут стать великими художниками.

Когда вы только начинаете работу над своим проектом – используйте референсы, настоятельно вам это рекомендую. Берите примеры из совершенно разных проектов: художественных и документальных фильмов, сериалов, телевизионных передач. Используйте то, что вам нравится, но не будьте подражателями. И постоянно спрашивайте себя: насколько мое творение эмоционально сильнее референса?

 

Легендарный режиссер Вернер Херцог рассказал о том, что перед тем как приступить к написанию сценария, он посвящает день тому, чтобы прослушать великую поэзию, которую он использует не для вдохновения, а в качестве именно референса.

 

Режиссер говорит, что после чтения таких великих стихов, он думает о том, как бы не уронить планку и не написать что-то хуже того, что он читал вчера. Безусловно, творения Гете и Шекспира – это высочайшие стандарты, которые, по мнению многих, пока никому так и не удалось «переплюнуть», - но это и огромная мотивация, чтобы создать что-то, как минимум, на уровне. Причем, заметьте: Вернер Херцог читает поэзию, а пишет прозу. То есть, он не будет использовать рифмы или метафоры из референсов – он просто ориентируется на энергетическую и эмоциональную ценность того, что пишет. И понимает, насколько он хуже или лучше.

 

Поэтому я рекомендую вам использовать образцы, но для того, чтобы оценить, насколько ваше произведение эмоционально сильнее вашего референса.

1
ru