Глава из книги. Тестирование кадра

В материалах проекта Color Grading Master мы много говорим о технических фишках и навыках, которые крайне важны для создания успешных проектов. Но также мы акцентируем внимание на том, что колор грейдинг – это искусство: в каждом случае требуется уникальный подход. Нет «рецепта», который поможет «штамповать» одинаково удачные кадры: все зависит от задумки и тех идей, которые закладывались в фундаменте вашего проекта.

 

Колористу важно быть не только подкованным инженером, но и знать о тонких, в некотором смысле, даже философских моментах. В этой главе я хочу поговорить о тестировании кадра - еще одном важном процессе, который обязательно повлияет на итоговый результат вашей работы.

 

Даже если вы являетесь абсолютным профессионалом в цветокоррекции, важно уметь грамотно и качественно оценивать результат своей работы. А для этого стоит обращаться за мнениями к разной аудитории. Возможно, это звучит нелепо, но, если вы считаете себя действительно творческим и, одновременно, практичным человеком, вам стоит принять отчасти болезненную философию о том, что ваше творчество вам не принадлежит.

 

Безусловно, именно вы являетесь главным инициатором и родоначальником этого движения, но финальное решение, какой, образно говоря, должна быть поэма, принадлежит вашей аудитории. Главный герой знаменитого сериала «Блудливая Калифорния» Хэнк Муди часто повторяет такую фразу –

 

«Помни, что в конечном счете, - все ради нее».

 

Эти слова отлично применимы по отношению к его аудитории – в конечном счете, вы создаете свое творение не только потому, что этого требует ваше творческое начало, но и ради того, чтобы достучаться до вашего зрителя.

 

Именно в этом заключается магия кино. Согласитесь, ведь каждый зритель по-разному смотрит на ваш цвет и свет. Несмотря на то, что красный – это самый яркий цвет, - далеко не всем он приходится по душе как раз-таки из-за своей высокой насыщенности. Это применимо и к остальным представителям спектра – если вам нравятся зеленый, синий, фиолетовый, то у других людей эти же цвета могут вызывать совсем другие эмоции.

 

У каждого из нас есть своя история и окружение. Мы подвластны влиянию книг, которые читаем,  фильмов, которые смотрим и стихов, которые мы сами давно не пишем. Поэтому разная аудитория по-разному чувствует себя наслаждаясь вашим творчеством.

 

К своим работам люди искусства относятся трепетно, и поэтому часто бывает сложно оставаться объективным к своему детищу. Именно по этой причине и стоит показывать вашу картинку максимально возможному количеству людей.

 

Однако, не забывайте, что истина всегда, где-то между.

 

Вы можете ошибочно решить, что вам придется предать свои идеалы, когда вы обратитесь за советом к аудитории. Но под аудиторией подразумеваются ваши друзья, любимые, наставники и учителя, хотя часто лучше, что бы это были совершенно случайные люди. С вами ничего не случится, если вы попросите оценить свою работу, да и сама работа от этого станет только лучше. В своей книге «О писательстве» Стивен Кинг говорит о том, что у каждого романиста обязательно должен быть Идеальный Читатель. В понимании Кинга это такой человек, которому вы показываете свою работу, будучи уверенным, что получите не только тонну хвалебных отзывов, но и – конструктивную, пусть и порой, болезненную критику. К примеру, Идеальный Читатель для Стивена Кинга – это его жена, к мнению которой он обязательно прислушивается, и признает, что благодаря именно ее отзывам удалось избежать большого количества ошибок в творчестве.

 

На минуту представьте следующую ситуацию. Вы показали картинку, например, десяти людям, и все они в один голос утверждают, что кадр слишком синий, а, может, слишком яркий. А, может, вовсе неуместный в контексте данной истории или жанра (допустим, чересчур десатурированный для комедии). Нет ничего ужасного в том, чтобы услышать эти советы, а затем решить, стоит ли вносить правки.

 

В подтверждение хочу привести пример того, как работает Стивен Спилберг, один из самых успешных режиссеров современности. Он всегда присутствует на тестовых показах своих фильмов, занимает место позади зрителей и внимательно слушает, что они говорят во время показа.

 

Если, по мнению аудитории, концовка фильма получилась слишком затянутой, не сомневайтесь, уже уже через пол часа после сеанса Спилберг сидит в монтажной и вносит изменения в свой фильм. Заметьте, самый успешнейший режиссер нашего времени не видит ничего позорного в том, чтобы услышать и принять во внимание реакцию и комментарии своего зрителей.

 

Например, изначально в фильме Спилберга "Инопланетянин" пришелец должен был умереть на Земле. Но в итоге финал оказался кардинально противоположным - герой улетает домой на своем корабле.

 

Однако, вы должны допускать, что иногда аудитория может не понять вашу картину сразу. И порой мнение аудитории нужно проигнорировать. Финальное решение – оставить кадр насыщенным или остаться верным выбранной цветовой гамме - будет за вами. Как творец и созидатель, вы должны чувствовать, когда игнорировать замечания, а когда принимать их во внимание.

 

Всегда только самые полезные советы на тему цветокоррекции – в проекте Color Grading Master. Оставайтесь с нами!

1
ru