Cтивен Накамура – о цветокоррекции фильма «Марсианин»

Ни одно профессиональное видео не обходится без цветокоррекции – особенно, это касается грандиозных голливудских проектов. Помните фильм «Марсианин»? Наверняка у вас перед глазами сразу же всплывает картинка с оттенками оранжевого цвета. Но работа даже с одним основным цветом не так проста, как может показаться.

 

В этой статье мы рассказываем о том, как колорист Стивен Накамура работал над цветокоррекцией «Марсианина», какие возникали сложности, и почему он предпочитает именно DaVinci Resolve.

 

Работа над каждым кадром

 

Стивен Накамура ранее работал с Ридли Скоттом – и, конечно же, знал о предпочтениях режиссера. Тем не менее, по словам Стивена, внимание уделялось каждому кадру по отдельности. И это очень важный момент: именно так работают профессиональные колористы, ведь ни один кадр не должен «выпадать» из общей стилистики проекта.

 

«Я знаю, что нравится Ридли, а что – нет. Но каждый проект чем-то отличается. Еще до старта проекта мы много общались со Скоттом и я знал, какой стиль ему нужен, еще до того, как увидел первые кадры. Мы понимали, что понадобится смесь терракотового и оранжевого цветов. Но пришлось приложить серьезные усилия, чтобы добиться того изображения, которое получилось в итоге», - рассказывает Стивен.

 

Когда была запущена мощная цветокоррекция – тот оранжевый цвет, о котором говорил Ридли Скотт, - подействовала буквально на каждый кадр.

 

«Невозможно сказать заранее, как цветокоррекция подействует на поверхность планеты, пока ты этого не увидишь сам. Мне удавалось добиться, чтобы некоторые элементы выглядели как надо в Power Windows (DaVinci Resolve), но иногда такая сильная цветокоррекция оказывалась избыточной, и некоторые эффекты приходилось заменять. Мы могли изменить первый план – тогда переставал работать задний, - и наоборот. Во многих кадрах пришлось заменять небо и добавлять горы на заднем плане», - вспоминает Стивен Накамура.

 

Каким вообще должен быть Марс?

 

Несмотря на всю сложность работы, в проекте есть ряд сцен, которыми Накамура искренне гордится. Обратит внимание: команда проекта тщательно обдумывала даже то, как должны выглядеть звезды!

«Есть несколько кадров снаружи корабля, которым командует персонаж Джессики Честейн. Там мы видим на первом плане корабль и персонажей, дальше — пейзажи Марса, а совсем на заднем плане — черноту и звезды. Опять же, мы хорошо понимали, что нам нужно концептуально, но это очень сложно реализовать, пока ты не увидишь это на большом экране, в контексте. Насколько насыщенными должны быть цвета Марса? Насколько резкой должна быть поверхность планеты или же звезд в небе? Нужно было не просто добиться «реалистичного» изображения. Ридли хотел, чтобы все это подходило истории. Поэтому я пользовался инструментом корректировки раскрытия диафрагмы в Resolve, чтобы звезды выглядели ярче, так, как хотел Ридли. В то же время, это могло «сломать» другую часть кадра. После этого я проверял, могу ли использовать power window, чтобы исправить эту проблему, или VFX-команде нужно исправлять рендер и композинг»

Почему DaVinci Resolve

 

Примечательно, что работа по цветокоррекции велась в программе DaVinci Resolve.

 

«Я работал в ней с того момента, как система только появилась. Мне нравится, как организован ее интерфейс. Мне нравится, что я могу исправлять изображение на основе нодов. Я могу быстро добраться до определенных инструментов, которые используют остальные колористы, всего лишь парой нажатий клавиш. Это помогает сэкономить время, что особенно актуально на сложных фильмах. Я знаю, что есть и другие системы цветокоррекции, но Resolve — наиболее удобная для меня», - признается Стивен Накамура.

 

Так что, дорогие друзья, если вы хотите создавать крутые проекты – настоятельно рекомендуем повышать свое мастерство в DaVinci Resolve. А о тонкостях и секретах работы в этой программе вы узнаете из материалов проекта Color Grading Master.

1
ru